Background

Основная идея технологии заключается в изготовлении в заводских условиях отдельных железобетонных элементов, поставке их на стройплощадку и затем монтаж по типу конструктора несущего каркаса здания, состоящего из четырех главных элементов – вертикальных опорных колонн (пилонов), ригелей, плит перекрытия, и ограждающими КЭБами (крупноформатный энергосберегающий блок).

Далее каркас «одевается» архитектурно выразительными стенами, выполненными из крупноформатных энергосберегающих блоков АИСТ (КЭБ), несущими лишь декоративную, ограждающую, и энергосберегающую функции.

Ригели в зависимости от места расположения могут быть как преднапряженные так и без преднапряжения

Основными критериями для массового применения этой технологии явились:

1. Экономия теплоэнергии в технологическом процессе заводского производства элементов сборно-монолитного каркаса и строительстве;
2. Снижение трудовых и материальных затрат;
3. Высокое качество и потребительские свойства продукции.

На основании проведенных натурных испытаний каркаса здания на соответствие требованиям СНиП получено положительное заключение экспертных органов Госстроя России, что создало правовую основу технологии и дало «зеленый свет» проектированию и строительству сборно-монолитных каркасных зданий с применением пустотного настила до 27 этажей.

Pic

Применение сборно-монолитного каркаса возможно и в сейсмических районах (до 10 баллов). Сейсмоустойчивость обеспечивается неразрезными сборно-монолитными дисками перекрытий и жесткостью соединительного узла (колонна —ригель—плита).

Pic

Поскольку наружные и внутренние стены АИСТ являются не несущими, а только ограждающими, это позволяет применять для их изготовления любые облегченные строительные материалы, удовлетворяющие требованиям СНиП по теплотехнике и современным архитектурно-планировочным решениям.

Pic

Технология СМК позволяет собирать каркасы с большими до 18 м пролетами между колоннами, что дает возможность свободно планировать расположение помещений на этажах, как в ходе строительства, так и во время эксплуатации. Индивидуальный расчет сечений несущих элементов в зависимости от их месторасположения в каркасе обуславливает малый расход металла при производстве ЖБИ.

Pic

Полная заводская готовность элементов дома позволяет при его возведении практически полностью отказаться от электросварочных работ, существенно снизить энергоемкость строительства, расход материалов на строительной площадке, сроки строительно-монтажных работ, что в конечном итоге обуславливает низкую себестоимость жилья по сравнению с другими строительными технологиями.

Pic Pic

Сборно-монолитный каркас здания (сооружения), работающий как рамносвязевая система, воплотил в себе положительные свойства, как полносборного каркаса, так и ряд преимуществ монолитных конструкций. Жесткое сопряжение ригеля с колонной (уменьшение пролетного изгибающего момента за счет перераспределения его на опорный), а также включение в работу сборно-монолитного ригеля примыкающих участков перекрытия (расчетное тавровое сечение) позволило значительно уменьшить расход железобетона на 1 м2 общей площади здания по сравнению с другими расчетными схемами несущих каркасов. Расход сборного железобетона в сборно-монолитном каркасе составляет 0,1...0,15 м3 на 1 м2 смонтированного каркаса. Высота этажа ограничений не имеет и зависит только от прочностных характеристик колонн, поэтому применение каркаса возможно для зданий различного назначения: жилых, общественных, производственных, административно-бытовых, а также при строительстве таких важных объектов как мосты и путепроводы.

С появлением данной технологии проектировщики получили в свое распоряжение полный набор конструктивных элементов для создания высокоэкономичных проектов зданий и сооружений с применением сборно-монолитного каркаса, имеющем в своем составе колонну, преднапряженный ригель или балку, преднапряженную плиту- несъемную опалубку (в вариантах - пустотный настил), КЭБ АИСТ, фундаменты при плотных грунтах столбчатые железобетонные сборные или монолитные с подколонниками стаканного типа, при слабых грунтах – свайные со сборными подколонниками, установленными на монолитный ростверк.

Pic
Pic

Сравнительное описание технологии АИСТ - Небоскреб

  • расход электроэнергии на изготовление железобетонных изделий для 1 кв.м жилья составляет 2 квт, пара- 0,08 Гкал, что в 3 раза меньше по сравнению с существующими технологиями производства ЖБИ; Применение специальных добавок позволяет отказаться от пара и улучшить технологические процессы производства ЖБИ и сократить срок получения проеткной прочности за 7 дней , в отличие от традиционной технологии с пропаркой до 28 суток;
  • расход основного сырья и материалов (цемент, щебень, арматура) в 1,5 раза меньше, чем при панельном традиционном домостроении; И меньше на 20- 25 % в отличие от монолитного каркаса за счет снижения веса;
  • увеличение полезной площади на 15-20% в сравнении с кирпичным исполнением;
  • снижение стоимости строительства несущих конструкций здания с возвратом затрат, увеличением площади;
  • существенное снижение сварочных работ на стройплощадке, снижение требований к общей квалификации строителей, значительное снижение трудоемкости как на технологической линии по выпуску элементов КЭБ АИСТ, так и на стройплощадке;
  • сокращение в 1,5-2 раза сроков строительства по сравнению с монолитным и кирпичным строительством (например, одним краном в месяц монтируется до 7 тыс. кв. м полносборного каркаса с готовностью 95 %);
  • изготовление элементов КЭБ АИСТ в заводских условиях, гарантирует высокое их качество; с сокращением затрат за счет точного автоматизированного дозирования исходных материалов;
  • возможность размещения подземной автостоянки под зданием; за счет повышения огнестойкости конструкции (до 180 минут) за счет оптимизации материалов;
  • неограниченные возможности перепланировки помещений в период проектирования, строительства и эксплуатации; и выпуск новой комплектации здания в сроки до 10 дней и быстрая переналадка технологического оборудования подзапросы рынка;
  • небольшой вес конструкций и, как следствие, отсутствие необходимости в тяжелых башенных кранов;
  • сокращение транспортных расходов; за счет снижение удельного веса и размеров конструкций;
  • инновационность технологии позволяет создавать любые архитектурные и конструктивные решения.
Размеры КЭБ АИСТ

Наружные стены - самонесущие панели из легкого бетона толщиной 300 мм, длиной 3,3, 6,5, 9,6 м. Высота КЭБ АИСТ в размерах этажа с готовым архитектурным решением.

Колонны каркаса - сборно-монолитные железобетонные колонны одноэтажной разрезки.

Несущие конструкции покрытия - сборно-монолитные ригели в уровне низа основных плит перекрытия.

Ригели перекрытий - сборно-монолитные железобетонные

Плиты покрытия - сборные плиты с проектными размерами

Плиты перекрытия - монолитные, ребристые и кругло пустотные плиты в соответствии с назначением помещений.

Графический бетон

Название материала точно отражает его внешний вид – бетонные плиты с графическим рисунком. Если присмотреться ближе, то ясно, что эффект создается благодаря Рельефной поверхности небольшой глубины, примерно 5 - 10мм.

Экономическая эффективность графических бетонов очевидна: бетонная поверхность полностью готова и не нуждается в дополнительной обработке или облицовке.

Pic
Pic
Pic
Pic
Pic
Pic
Pic
Скачать полную презентацию