Background
Дом под ключ без обмана. 5 критериев оценки подрядчика
02.03.2017

Если вы определяетесь с выбором строительной компании, то эти 5 советов помогут Вам не ошибиться с выбором надежного и честного подрядчика:

1. Наличие подробных технических приложений к договору подряда.
Попросите для ознакомления образец пакета документов договора строительного подряда. Отсутствие подробных технических приложений к договору позволяет недобросовестному подрядчику в процессе исполнения договора безнаказанно упрощать конструкцию и применять более дешевые материалы за утвержденную стоимость договора. Подробная документация по строительству дома "под ключ" - это не менее 50 листов.

2. График платежей – гарантия качественного строительства.
Подрядчики часто пытаются привлечь заказчиков, отсутствием аванса перед началом работ. Это может быть не более чем уловка, при которой заказчик затем до окончания строительства оплачивает 95% стоимости договора, что не оставляет никаких рычагов воздействия на подрядчика в случае претензий к качеству работ. Рассматривайте предложения с последним платежом не менее 25% от стоимости строительства после сдачи всех работ.

3. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Если вы не разбираетесь в технических характеристиках строительных конструкций, то самым верным решением будет посмотреть построенные дома самостоятельно. Желательно это сделать и в мороз и в жару. Ваш жизненный опыт и личные ощущения не позволят обмануть Вас, Вы сразу увидите низкое качество строительства или утвердитесь в своём выборе.

4. Текст договора строительного подряда.
Отсутствие должной детализации в договоре ведет к многолетнему мучительному решению простых вопросов в соответствии с ГК РФ, и это, не говоря уже о сложных вопросах. Внимательно отнеситесь к тексту договора. Обратите внимание на такие разделы договора как:
- ответственность Подрядчика за качество материала, поставленного им на строительную площадку;
- ответственность Подрядчика по риску случайной гибели материалов и объекта в процессе строительства;
-ответственность Подрядчика за соблюдение на объекте правил техники безопасности и пожарной безопасности;
- ответственность Подрядчика за ущерб, нанесенный третьим лицам (например, соседям) в процессе строительства;
- процедура приемки этапов выполненных работ, приемка скрытых работ;
- прядок разрешения споров и процедура проведения экспертной оценки качества выполненных работ и материалов;
- порядок исполнения Подрядчиком гарантийных обязательств.

5. Срок существования компании.
С момента регистрации юридического лица до размещения убедительной информации об очевидно некомпетентном подходе компании к работе проходит не менее 4-5 лет. Большое число крупных строительных компаний с звучными названиями появляются и исчезают каждые 3-4 года и заявленные ими гарантийные обязательства на 15 или даже 25 лет ответственности остаются пустыми словами.