Background
Что учесть при выборе проекта дома?
01.03.2017

При выборе проекта многие обращают внимание только на планировку и внешний облик дома, но, чтобы избежать дополнительных затрат при эксплуатации дома, очень важно учесть технологические особенности конструкций и инженерных систем. Вот некоторые их них:

  1. Расположение дымоходов. Раньше дома проектировали от печки – сейчас дома проектируют от дымоходов, канализационных стояков и от межэтажной лестницы. Обратите внимание на совмещение положения труб с плоскостью кровли, старайтесь размещать дымовые трубы ближе коньку, в стороне от ендов и мансардных окон.
  2. Технологическая ширина перегородок. Правильно учитывайте реальные толщины перегородок, размеры шахт для прокладки коммуникаций, канализационных и водопроводных труб, дымовых и вентиляционных каналов. Если Вам не хватает 5 сантиметров для установки очередного шкафа, не сокращайте толщину перегородок, коммуникаций или дымоходов. Найдите архитектурное решение с запасом на неожиданные изменения размеров.
  3. Проектируйте вентиляционные каналы вертикальными и сквозными для всего дома это упростит Вам их эксплуатацию и снизит расходы на ремонт и монтаж.
  4. При расстановке санитарных приборов, учитывайте уклон канализационных труб на маршруте и поворотах от прибора до канализационного стояка. Расстановка приборов без учета этого фактора встречается в 80% проектов и приводит к печальным открытиям владельцев дома.
  5. При проектировании канализации заложите в проекте два канализационных стока: фекальный с необходимой производительностью и технический для возможности подключения к нему системы промывки фильтрующей установки подготовки и очистки поступающей в дом воды.
  6. Воспользуйтесь услугой конструктора для проверки жесткости запланированных проектом перекрытий. Если хотите получить жесткие (не дряблые перекрытия) рассчитывайте несущую способность перекрытия не на 200 кг/м2, а в 2,5 раза больше – на 500 кг/м2.